JOMBANG – Para calon santri atau calon murid baru Madrasah Tsanawiyah Madrasatul Qur’an (MTs MQ) Tebuireng, Jombang, mengikuti rangkaian Tes Seleksi Penerimaan Santri Baru (PSB) pada Sabtu (07/02/2026). Kegiatan ini merupakan tahapan wajib bagi seluruh pendaftar yang ingin melanjutkan pendidikan di MTs MQ Tebuireng.
Salah satu peserta seleksi, Ail, siswa asal MI Murni Sunan Drajat Lamongan, mengaku antusias mengikuti seluruh rangkaian tes. Ia menyampaikan bahwa dirinya telah mempersiapkan diri sejak dua minggu sebelum pelaksanaan tes.
“Saya belajar dari kisi-kisi yang dibagikan melalui grup WhatsApp dan juga mengikuti bimbingan persiapan tes secara online berbayar,” ujarnya.
Meski demikian, Ail mengungkapkan sempat mengalami kendala pada soal Bahasa Arab, khususnya pada bagian menerjemahkan. Menurutnya, terdapat beberapa kosakata yang lupa sehingga tidak dapat dijawab dengan maksimal.
Berdasarkan rilis resmi panitia, rangkaian Tes Seleksi Penerimaan Santri Baru Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang Tahun Ajaran 2026–2027 dilaksanakan dengan jadwal sebagai berikut:
Sabtu, 7 Februari 2026
Jenjang Madrasah Tsanawiyah MQ
Sesi I pukul 07.15–09.00 WIB: Tes Potensi Akademik
Sesi II pukul 09.30–11.30 WIB: Psikotes
Sesi III pukul 12.00–13.30 WIB: Tes Baca Al-Qur’an
Jenjang Mahad Aly Yusuf Masyhar
Sesi I pukul 07.15–09.00 WIB: Tes Potensi Akademik
Sesi II pukul 09.30–13.00 WIB: Tes Baca Al-Qur’an, Baca Kitab Kuning, dan Wawancara
Jenjang PKHQ
Sesi I pukul 07.30–09.00 WIB: Tes Baca Al-Qur’an
Ahad, 8 Februari 2026
Jenjang SMP Al-Furqan
Sesi I pukul 07.15–09.00 WIB: Tes Potensi Akademik
Sesi II pukul 09.30–11.30 WIB: Psikotes
Sesi III pukul 12.00–13.30 WIB: Tes Baca Al-Qur’an
Jenjang Madrasah Aliyah MQ
Sesi I pukul 07.15–09.30 WIB: Tes Potensi Akademik
Sesi II pukul 10.00–13.00 WIB: Tes Baca Al-Qur’an dan Baca Kitab Kuning
Sementara itu, Kepala Sekolah MTs Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang, Fuad Taufiq, S.Ag., M.Pd., menjelaskan bahwa jumlah pendaftar pada tahun ajaran 2026/2027 cukup tinggi. Untuk calon santri putra tercatat sebanyak 327 anak, sedangkan calon santri putri mencapai 398 anak.
“Seluruh calon santri wajib mengikuti tes sebagai salah satu syarat utama untuk bisa diterima di MTs MQ Tebuireng,” jelas Fuad Taufiq.
Ia menambahkan, hasil kelulusan tes akan diumumkan pada 22 Februari 2026. Bagi peserta yang dinyatakan lulus, diwajibkan melakukan daftar ulang pada tanggal 27 Februari 2026 hingga 13 Maret 2026.
“Insyaallah, santri baru MTs MQ akan mulai masuk sekolah pada bulan Juli 2026,” terangnya.
Fuad Taufiq menegaskan bahwa MTs MQ Tebuireng berkomitmen mencetak santri yang unggul, berprestasi, dan mampu mengikuti perkembangan zaman tanpa meninggalkan jati diri sebagai penghafal Al-Qur’an.
“Mereka akan kami didik menjadi santri yang berilmu, berakhlak, dan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Al-Qur’an,” pungkasnya.





Tidak ada komentar:
Posting Komentar