Khoirunnas Anfauhum Linnas

LightBlog

Friday, May 3, 2019

Ujian TOEFL TOJFL (Test of Javanese as Foreign Language) bahasa Jawa

Ujian TOEFL bahasa Jawa
TOJFL
(Test of Javanese as Foreign Language)

1) Jatuh tersandung akar pohon yang melilit di tanah saat berjalan:
a. Kebelet
b. Kepater
c. Kepaduk
d. Kesrimpet

2) Jatuh krn kaki masuk ke sela2 lantai yg terbuat dari bambu saat berjalan di rumah panggung :
a. Keblusuk
b. Keblasak
c. Nyelempit
d. Kecemplung

3) Saat berjalan, tdk melihat ada anak tangga di depan, shg hilang keseimbangan langkah kemudian terjatuh:
a. Kesrimpung
b. Kejolak
c. Kesandung
d. Keblasak

4) Tukang beras sedang ngangkut beras, lalu ada lubang kecil di ujung karung, maka jatuhnya beras dari karung disebut:
a. Mbrobol
b. Mrucut
c. Mancur
d. Ngicrit

5) Saat menyebetang sungai yg dihubungkan oleh dua batang bambu, lalu di tengah2  kehilangan keseimbangan, dan jatuh ke sungai:
a. Gentawil
b. Genteyoran
c. Krungkeb
d. Kepengkok

6) Kiper menahan bola jatuh, dan ditahan dg kedudukan tangan yang salah lantas terkilir, disebut:
a. Kepengkok
b. Krungkeb
c. Kepluntir
d. Kecethit

7) Anak kecil jalan di pinggir kolam, lalu ada hantu lewat, krn kaget dia jatuh ke kolam, disebut :
a. Mlipir
b. Kecemplung
c. Mrosot
d. Kepater

8) Saat memanjat pohon, lalu jatuh, tapi masih sempat megang dahan2 sblm jatuh ke tanah, disebut :
a. Gentawil
b. Lungkrah
c. Mbrasak
d. Nungsep

9) Di saku ada kelereng. Ternyata sakunya lubang, kelereng jatuh satu persatu sampai habis,  jatuhnya kelereng disebut:
a. Ketlingsut
b. Mbrobol
c. Mrucut
d. Merat

10) Berjalan di pematang sawah, tiba2 didorong oleh teman, sampai terjatuh ke dalam sawah, disebut :
a. Ngrobyok
b. Krungkeb
c. Nyungsep
d. Ndlosor

11) Jika Anda pusing  menjawab, maka disebut :
a. Puyeng
b. Ngelu
c. Nggliyeng
d. Uyeng-uyeng

12) Cairan dengan 'kekentalan' viscositas sedang, keluar melalui suatu lubang dengan tekanan dan volume kecil disebut :
a. ngecrit
b. ngecrut
c. ngecrot
d. Mancur

13) Ketika berjalan dijalan yg licin, kemudian terpeleset dan jatuh kebelakang, disebut:
a. nggeblag
b. mblenthang
c. nyungsep
d. Mlumah

14) Suatu benda yg terdiri dari kesatuan benda kecil-kecil, yang terlepas satu persatu bagian-bagiannya karena kehilangan sifat kohesi. Langkah tersebut dinamakan:
a. mrithili
b. mrotholi
c. mbrodholi
d. nggregeli

15) Meminum suatu cairan langsung dari tempat aslinya tanpa menyentuhkan mulut ke tempatnya:
a. ngokop
b. nyruput
c. nyerot
d. Nyedot

16) Membuka paksa suatu lubang sempit yg lentur dgn menggunakan ibu jari kanan dan kiri :
a. ngrogoh
b. nyuthik
c. njembeng
d. nyethot

17) Nyethot (A) vs njiwit (B), hubungan kadar rasa sakitnya adalah :
a. A>B
b. Ac. A=B
d. semua jawaban benar

18) Mak jegagik:
a. Tiba-tiba
b. Kaget
c. Mustahil
d. Tanggung

19) Bau yang kurang enak disebut:
a. Prengus
b. Kecing
c. Penguk
d. Ting klenyit

20) Berantakan :
a. Ting klenyit
b. Mblader
c. Ting penthalit
d. Ting klejing

21) Gelas berada dipinggir meja hampir jatuh disebut :
a. Gedhawel
b. Gayutan
c. Mingklik - mingklik
d. Delosor

Selamat mengerjakan ...!!!

Key word
1. D
2. A
3. C
4. A
5. B
6. C
7. B
8. A
9. B
10. C
11. A
12. A
13.A
14. B
15. D
16. C
17. B
18. A
19. C
20. C
21. A

No comments:

Post a Comment

Translate

Salamat Datang Di website saya - Sudahkah kita berbuat baik hari ini? - Terima kasih telah berkunjung ke website qodirsmart, like, follow dan subscribe please!